ジャッジカンファレンスに参加してきました
2016年9月8日
こんばんは、名古屋でMTGのL2ジャッジをしている「ふみ」です。
「ジャッジってこんなこと考えて楽しんでるんだよ」
ということを広めたくて始めた日記の第4回です。
さて今回は、先週末の土曜日に名古屋の大須で行われたジャッジカンファレンスというものに参加してきましたので、そのお話をします。
ジャッジカンファレンスとは、ざっくり言えばジャッジの勉強会です。
ジャッジがイベント運営以外で複数人が集まり、ノウハウを共有するためのセミナーやコミュニティ形成のための会議などを行うものです。
さてこのジャッジカンファレンス、ここ数年でその内容が大きく変化しています。
日本でジャッジカンファレンスが行われ始めたのは3年ほど前で、主にグランプリに際して行われてきました。しかしそのため参加できるのはグランプリに来ているジャッジだけであり、地方のコミュニティを支えてくれているけれどグランプリには来ない・来られないジャッジが参加できないという問題を抱えていました。
そこで今年は、できるだけ多くのジャッジが参加できるように変化しました。大きなイベントにジャッジが遠征するではなく、地域ごとにそこに住むジャッジが集まれるよう、日本をいくつものエリアに区切って行うエリアカンファレンスという形式になりました。
今回は東海エリアカンファレンスとして、愛知・岐阜・三重からジャッジ約15名が名古屋大須に集まったというわけです。
そんな東海エリアカンファレンスは、まったりとした雰囲気で進行していました。
昨年までは、競技性の高いイベントを前提としたテーマが多かったのですが、今年は地元のレベル1ジャッジを主眼としています。そのため、地域のジャッジの活動状況を確認したり、地元でジャッジを増やすための方策を考えたりといったテーマで話し合いが行われました。
(もしこの日記を読んでジャッジに興味を持ってくれた人がいたら声をかけてくださいね!)
地域のジャッジが一同に会することは実はあまりなく、レベル1ジャッジだと他の地区のジャッジと交流が無いこともありますが、今回がレベル1ジャッジ同士の交流の場にもなっていたようです。
いつもジャッジとしてお世話になっているカードショップの店員さんもレベル1ジャッジとして参加していたのでちょっぴり緊張したり。
僕自身も久しぶりに会った人や初めて会った人がいて、またジャッジとしての親交の輪を広げることができました。
また、カンファレンスの参加者には、ジャッジ褒章フォイルも配布されました。
滅びはまだ4枚揃っていなかったので結構嬉しい。
そしてジャッジカンファレンスが終わったら、今回のために名古屋を訪れた日本の地域コーディネーター(日本のジャッジのまとめ役)を連れて4人で鶴舞のステーキ屋に向かいます。
STEAKEYE【ステーキアイ】
http://www.steak-eye.com/index.html
http://jouhou.nagoya/steak-eye/
看板料理となっている熟成肉のステーキは、脂が弾ける派手なステーキではなく、しっとりとした肉の旨みをゆっくり味わうことのできる上品な仕上がり。
アラカルトメニューも丁寧な仕事で悉くが美味く、何を頼んでも外れません。
僕のお気に入りは、野菜と肉の旨みが見事に調和した優しくも力強いポトフと、肉とガーリックのパンチがガツンと腹に響くガーリックライスです。
ぜひ一度ご賞味ください。
…なんだかジャッジの日記を書いてるんだかグルメの日記を書いてるんだかわからなくなってきましたね。
しかしそんな美味い飯を食いながらも、ジャッジが4人も揃えばやっぱり頭の中はマジックで一杯カンファレンスの延長戦、一週間後に迫ったグランプリ京都のことや、イベント運営に関する特殊技能について、何時間も語り続けて夜が更けていくのでした。
今週は以上です。
また来週の木曜日にお会いしましょう。
そしてその前に、グランプリ京都に参加される方は、今週末に京都でお会いしましょう。
~~~~~~~~
今週末の予定です。よろしくお願いします。
○09/10土 『グランプリ京都』
○09/11日 『グランプリ京都』
「ジャッジってこんなこと考えて楽しんでるんだよ」
ということを広めたくて始めた日記の第4回です。
さて今回は、先週末の土曜日に名古屋の大須で行われたジャッジカンファレンスというものに参加してきましたので、そのお話をします。
ジャッジカンファレンスとは、ざっくり言えばジャッジの勉強会です。
ジャッジがイベント運営以外で複数人が集まり、ノウハウを共有するためのセミナーやコミュニティ形成のための会議などを行うものです。
さてこのジャッジカンファレンス、ここ数年でその内容が大きく変化しています。
日本でジャッジカンファレンスが行われ始めたのは3年ほど前で、主にグランプリに際して行われてきました。しかしそのため参加できるのはグランプリに来ているジャッジだけであり、地方のコミュニティを支えてくれているけれどグランプリには来ない・来られないジャッジが参加できないという問題を抱えていました。
そこで今年は、できるだけ多くのジャッジが参加できるように変化しました。大きなイベントにジャッジが遠征するではなく、地域ごとにそこに住むジャッジが集まれるよう、日本をいくつものエリアに区切って行うエリアカンファレンスという形式になりました。
今回は東海エリアカンファレンスとして、愛知・岐阜・三重からジャッジ約15名が名古屋大須に集まったというわけです。
そんな東海エリアカンファレンスは、まったりとした雰囲気で進行していました。
昨年までは、競技性の高いイベントを前提としたテーマが多かったのですが、今年は地元のレベル1ジャッジを主眼としています。そのため、地域のジャッジの活動状況を確認したり、地元でジャッジを増やすための方策を考えたりといったテーマで話し合いが行われました。
(もしこの日記を読んでジャッジに興味を持ってくれた人がいたら声をかけてくださいね!)
地域のジャッジが一同に会することは実はあまりなく、レベル1ジャッジだと他の地区のジャッジと交流が無いこともありますが、今回がレベル1ジャッジ同士の交流の場にもなっていたようです。
いつもジャッジとしてお世話になっているカードショップの店員さんもレベル1ジャッジとして参加していたのでちょっぴり緊張したり。
僕自身も久しぶりに会った人や初めて会った人がいて、またジャッジとしての親交の輪を広げることができました。
また、カンファレンスの参加者には、ジャッジ褒章フォイルも配布されました。
滅びはまだ4枚揃っていなかったので結構嬉しい。
そしてジャッジカンファレンスが終わったら、今回のために名古屋を訪れた日本の地域コーディネーター(日本のジャッジのまとめ役)を連れて4人で鶴舞のステーキ屋に向かいます。
STEAKEYE【ステーキアイ】
http://www.steak-eye.com/index.html
http://jouhou.nagoya/steak-eye/
看板料理となっている熟成肉のステーキは、脂が弾ける派手なステーキではなく、しっとりとした肉の旨みをゆっくり味わうことのできる上品な仕上がり。
アラカルトメニューも丁寧な仕事で悉くが美味く、何を頼んでも外れません。
僕のお気に入りは、野菜と肉の旨みが見事に調和した優しくも力強いポトフと、肉とガーリックのパンチがガツンと腹に響くガーリックライスです。
ぜひ一度ご賞味ください。
…なんだかジャッジの日記を書いてるんだかグルメの日記を書いてるんだかわからなくなってきましたね。
しかしそんな美味い飯を食いながらも、ジャッジが4人も揃えばやっぱり頭の中はマジックで一杯カンファレンスの延長戦、一週間後に迫ったグランプリ京都のことや、イベント運営に関する特殊技能について、何時間も語り続けて夜が更けていくのでした。
今週は以上です。
また来週の木曜日にお会いしましょう。
そしてその前に、グランプリ京都に参加される方は、今週末に京都でお会いしましょう。
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今週末の予定です。よろしくお願いします。
○09/10土 『グランプリ京都』
○09/11日 『グランプリ京都』
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